ERBSEN STATT FLEISCH? SO EINFACH IST ES NICHT

Der Nachhaltigkeitstrend beeinflusst auch die Sporternährung. Dies ist an sich positiv. Doch als Folge davon kann die Leistungsfähigkeit nachlassen. Darum sollten die Empfehlungen bezüglich umweltbewusster Ernährung gut geprüft werden. Denn im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit taucht ein Phänomen auf, das in der Ernährung generell häufig verwirrt: Vieles tönt plausibel, widerspricht aber den Fakten.

Heute sprechen alle von Nachhaltigkeit, und es verwundert nicht, dass auch in diesem Themenkreis einige Informationen nicht richtig sind. Man spricht dann von Greenwashing. Sporternährung und Nachhaltigkeit ist ein komplexes Thema, darum ist es schwierig, Aussagen dazu selbständig zu beurteilen.

Greenwashing kann zu Entscheidungen führen, die vermeintlich nachhaltig sind, aber in erster Linie die Ziele im Sport kompromittieren. Wer zum Beispiel die Empfehlung befolgt, eine Portion tierische Lebensmittel mit einer Portion Hülsenfrüchte zu ersetzen, konsumiert weniger wirksame Proteine – mit negativen Folgen für den Muskelerhalt. Denn wegen der geringeren Qualität pflanzlicher Proteine braucht es zum Beispiel rund 650 Gramm Erbsen, um eine Portion von 140 Gramm Fleisch zu ersetzen. Dies sind sechseinhalb Portionen Erbsen und nicht eine Portion, wie empfohlen.

Ein Hauptproblem der nachhaltigen Ernährung ist die Bewertung der Lebensmittel. Inwiefern ein empfohlener Ersatz den gleichen Nährwert liefert, interessiert seltsamerweise nicht. Es ist, als würde man wegen der geringeren Umweltbelastung einen Krankenwagen durch einen Kleinwagen ersetzen, ohne an den Nutzen des Krankenwagens zu denken.

Auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Empfehlungen verschlechtern deswegen oft die Ernährung. Würden sie den Nährwert beachten, also zum Beispiel sechseinhalb Portionen Erbsen als Ersatz empfehlen statt einer Portion Erbsen, sähe die Umweltbelastung durch die empfohlene Nahrung plötzlich nicht mehr gut aus.

Der Ernährungswissenschafter Dr. Paolo Colombani ist Mitgründer und Redaktor des Kompetenzzentrums Notabene Nutrition.

2024-09-07T20:08:34Z dg43tfdfdgfd