Der Kartoffelsalat, egal, ob mit Mayonnaise oder Brühe zubereitet, ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Warum den Salat aber nicht mal mit Gurken mischen und ihm so eine weitere Geschmackskomponente und eine frische Note hinzuzufügen? Gesagt, getan, wir bereiten heute einen Kartoffel-Gurken-Salat zu.
Ein Kartoffel-Gurken-Salat verbindet gleich zwei geschmackvolle Klassiker miteinander: den Kartoffel- und den Gurkensalat. Das Ergebnis: umwerfend lecker. Die Zutatenliste: übersichtlich. Und der Aufwand: gering. Legen wir los.
Zum Mittagessen muss es nicht immer das ganz große Besteck sein. Eine leichte Suppe oder ein schnell gemachter Salat reichen oft schon aus, um satt zu werden und energiegeladen in die zweite Tageshälfte zu starten. Ein passender kulinarischer Kandidat ist da unser Kartoffel-Gurken-Salat. Der ist nicht nur schnell zubereitet, sondern lässt sich schon bequem am Tag zuvor vorbereiten. Mit viel Zeit zum Ziehen schmeckt er dann sogar noch besser.
Für den Salat kochst du zuerst die Kartoffeln weich. Nebenbei schneidest du die Gurke in Scheiben und würfelst die Zwiebel. Sind die Kartoffeln gar, lässt du sie abkühlen und schneidest sie ebenfalls in Scheiben. Pelle sie vorher, wenn du keine jungen Kartoffeln verwendest.
Vermenge alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel und gieße das Dressing darüber. Das rührst du aus Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und einer Prise Zucker an. Zum Schluss kommen noch Schnittlauchringe über den Salat. Einfacher geht es wirklich nicht.
Noch mehr Kartoffelsalat-Ideen gesucht? Bei Leckerschmecker bist du richtig. Für Fischfans ist dieser Kartoffelsalat mit Thunfisch ein echtes Highlight. Kombiniere die erdige Knolle auch mal mit gegrillter Zucchini und mache daraus einen Kartoffel-Zucchini-Salat. Mit Feta und Oliven verpasst du dem Salat eine mediterrane Note und genießt einen griechischen Kartoffelsalat.